Глава Службы безопасности Украины Иван Баканов назвал пять основных направлений, которые может использовать для нападения на Украину Российская Федерация.

Как ответил он на форуме «Украина 30», не исключено нападение и с территории Республики Беларусь.

«Боевой и численный состав ударной группировки России вдоль границы Украины и на оккупированной территории Крыма составляет около 100 тысяч человек – это по состоянию на сейчас. Танки, боевые самолеты, корабли, вертолеты, батальонно-тактические группы, группы ракетных войск и артиллерии», – сказал Баканов.

По словам главы СБУ, возможного удара РФ нужно ожидать на таких направлениях:

  • Сиверское оперативное направление – Сумская и Черниговская области;
  • Слобожанское – Харьковская область;
  • Донецкое – Донбасс;
  • Южнобугское (из Приднестровья) – Одесская область;
  • Крымское – Херсонская область и все азово-черноморское побережье Украины.

Не исключено нападение и с территории Беларуси, отметил Баканов.

Он подчеркнул, что 65% украинской границы являются уязвимыми, однако и остальные 35% на западном направлении требуют бдительности.

«Россия активно использует и подпитывает националистические движения в странах, чтобы влиять на ситуацию в Украине. Пример Венгрии яркое тому подтверждение», – сказал глава СБУ.

Напомним, ранее сообщалось, что в конце апреля Российская Федерация начала перебрасывать войска к границе с Украиной. У Путина «объяснили», почему стянули к Украине сотни тысяч военных. По словам министра обороны РФ Сергей Шойгу, такие действия стали ответом на "провокации" со стороны США и НАТО.

Также сообщалось, что Путин перебросил истребители в аннексированный Крым. Об этом свидетельствуют снимки со спутника, которые опубликовало американское издание The Wall Street Journal.

У Путина цинично высказались о войсках у границ Украины

Позже в России заявили об отводе войск, якобы принимавших участие в военных учениях. Отметим, что войска начали отводить только с территории временно оккупированного Крыма.

"Хвиля" писала, что посол Украины в Германии Андрей Мельник считает, что Киев рано расслабился, поскольку Россия готовится напасть.

Отметим также, что журналист Юрий Бутусов заявил о том, что Россия разворачивает новую дивизию близ границ с Украиной.

Популярные статьи сейчас

Украинцы будут платить за газ по новым правилам: откуда взялись три платежки

Суд в Нидерландах установил точку, с которой Бук выпустил ракету по MH17

Тина Кароль заговорила о воссоединении с Даном Баланом

Vodafone предупредил о важных изменениях

Показать еще

Также ранее сообщалось, что президент Владимир Зеленский рассказал о движении российских войск возле украинской границы.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Максима Яли, в которой они обсудили "проблемные" для Офиса Владимира Зеленского стороны визита Госсекретаря США Энтони Блинкена в Киев:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram